甘くない♪でもナッツやレーズン、チョコチップが沢山はいいてるので味わえるスイーツです★
通常のクッキーの糖分を半分以下におさえてあります★そのかわり、色んなトッピングの存在感が得られる大人なロッククッキーに仕上げてあります★
★ガスオーブンの場合は170度〜180度で焼いて下さい★ナッツ等のトッピングはお好みで色々工夫してください★MIXペッパーを入れるのもおススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【準備1】バターを常温に戻し、やわらかくしておく
【準備2】★印のナッツ類をトースターでローストし軽く刻んでおく♪レーズンは熱湯に入れてオイルコートをとり、刻む(オイルコートされてなくても熱湯に入れるとレーズンがふっくらして美味しい!
【準備3】オーブンを190度に余熱する
大き目のボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ、マヨネーズ状にする(後でベーキングパウダーを入れるのでそんなに頑張らなくてもOK!)
小麦粉・純ココア・全粒粉・スキムミルク・ベーキングパウダーの粉類を【4】へ振るいながら入れる
サックリ簡単に混ざったら、牛乳・ラム酒を加え、更にサックリ混ぜる♪ポロポロっとした感じの生地になる
軽〜く生地を整えて、クッキングシートを敷いた天板に載せる(生地をギュッとやるとロッククッキーっぽくなくなります)
190度に余熱したオーブンで15分焼く♪焼きたてはホロホロしてますが、冷めるとしっかりしたクッキーになってます
数量:20枚
\SNSでシェア/
「大人のロッククッキー」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!