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昔ながらのアメリカン・チョコクッキー

お店に負けないバター感のあるサックリクッキーの完成!昔ながらのアメリカンクッキーを再現♪

今までより少し贅沢に材料を使って焼きました。市販のものと近い感じに出来上がり。バター感の強い贅沢なクッキーです。思い立って30分で完成です☆

生地はとってもゆるいので、扱いにくい時は1回冷蔵庫に入れて適度な固さになってから、天板にしぼりだすと上手くできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター&ショートニングを室温にもどして練り混ぜる

  • 2

    そこに砂糖類を加えよく練り混ぜる。

  • 3

    溶き卵を分離しないように気を付けながら加える

  • 4

    BEを適量いれて・・砕いたチョコを混ぜ込む。

  • 5

    ふるった粉類をサックリと混ぜ合わせる。

  • 6

    冷蔵庫で扱いやすい固さにすると良い(1時間程度)
    そのままでもOK.

  • 7

    細かくしたチョコをサックリまぜあわせる。

  • 8

    天板に丸くならべスプーンで平らにしたら180度で13分。

    昔ながらのアメリカン・チョコクッキー
  • 9

    荒熱を取っている間にだんだん固くなっていきます。

    昔ながらのアメリカン・チョコクッキー
  • 10

    チョコが入っているのでしぼりに入れる場合は口が大き目のものがオススメ♪

    昔ながらのアメリカン・チョコクッキー
  • 11

    cotta☆の資材を使ってのラッピングしてみました(*^^)

    昔ながらのアメリカン・チョコクッキー
公開日:2011/3/22 最終更新日:2018/6/21

このレシピの材料

数量:30枚

  • 材料

  • 薄力粉 … 130g
  • BP … 小1
  • バター … 45g
  • ショートニング … 35g
  • 砂糖 … 40g
  • 三温糖(ブラウンシュガー) … 40g
  • 全卵 … 1個
  • BE … 適量
  • 塩 … 小1

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