和三盆の優しい甘味と、桜の塩加減のバランスがとても良くて癖になるサクサククッキーです☆
春に、季節にちなんだクッキーを作りたいと思い大好きな和三盆糖と桜の花の塩漬けを入れてみたところ、甘さとしょっぱさが癖になり、季節関係なしに作るようになりました♪食べだすと止まらないです笑
サクサククッキーにするためには練りすぎないこと。
また生地を棒状に丸めるときは有る程度生地を扱いやすい固さまで柔らかくしないと、カットしたとき真ん中に空洞ができちゃうので注意して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、桜の花の塩漬けを良く洗い、水につけて塩抜きをしてからしっかりしぼって、細かく刻む。
粉砂糖と和三盆は合わせて振るっておく。
薄力粉も振るっておく。
常温のバターをポマード状になるまで混ぜ、合わせて振るっておいた糖類を2回にわけて入れ混ぜる。
混ざったら卵黄を入れ混ぜる。
振るっておいた薄力粉を一気に入れ、ボウルを回しながらゴムべらで12時から6時の方向に切り混ぜる。
有る程度混ざればカードに持ち替え、向こう側から手前に折り混ぜる。
このくらい混ざれば桜の花の塩漬けを入れ、再びおりまぜる。
粉気がなくなればストップ。
練りすぎ注意。固くなっちゃいます。。
このようにぴっちりラップに包んで1時間以上寝かす。
寝かした生地を2等分し、15?程度の棒状にまるめる。
再びラップして1時間以上寝かせる。
オーブンを170度に予熱。
清潔な濡れ布巾で棒状の生地に水分をうつす。適量のグラニュー糖が入ったバットの中で生地を転がし、まわりにしっかりグラニュー糖をつける。
1.5センチ幅でカット。
天板に並べ、温めてめておいたオーブンで12〜15分焼く。
できあがり。
数量:20枚
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「癖になる桜と和三盆のディアマン」なつみかん
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