甘いサツマイモとバジルの意外な組み合わせがおいしいサラダ。
簡単でおいしい私の定番サラダです。
もともとバジルをスイーツなどの甘めのものに合わせるのが好きなので、甘いサツマイモにも合わせてみました。
サツマイモは、電子レンジで加熱するよりも、焼き芋のようにゆっくり時間をかけて加熱する方が甘くなります。焼きすぎるととろっとしてしまうので、大きさに合わせて焼き時間を調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
サツマイモはよく洗い、トースターにそのまま入れて、約30分焼きます。ヒーターが入ったり切れたりしながら、上手に焼き芋ができます。
竹串がすっと通るくらいまで焼き(焼きすぎないように注意)皮をむいて、1?くらいの角切りにします。
ハムも1センチ角に切り、バジルの葉は粗みじん切りにします。
?と?を合わせて、マヨネーズを加えて全体にからめ、塩で味を調えて出来上がり。
数量:約6人分
\SNSでシェア/
「さつまいもとバジルのサラダ」utako
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!