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黄色と紫色の さつま芋パン♪

黄色のサツマイモ餡と紫芋餡を使った クルクル渦巻きパンです。

さつま芋餡を2色作り クルクル巻いて作りました。
私がいつもデリカパンや甘いパンを作る時に使うパン生地です!モチモチ ふかふかで お勧めで〜す♪
☆印の材料は 最終発酵後パンのトップに使う材料です。

棒状の生地を切る時ですが、糸を用意して お好きな厚さの所で 糸を一周巻き、交差させて 一気に引っ張ると、スパっとキレイな断面に切れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーで生地捏ね・発酵をします。
    生地が出来たら、4等分して それぞれを丸くまるめて、ベンチタイム15分で 生地を休ませます。

  • 2

    ベンチタイムが終わったら、生地を四角くのばし、紫芋餡を平らに 塗ります。

  • 3

    もう1つの生地も 先ほどの生地と同じ位の大きさに、四角くのばし、サツマイモ餡を平らに 塗ります。

  • 4

    2つの生地が出来たら、紫芋餡を塗った生地の上に、サツマイモ餡を塗った生地をのせて、一緒にクルクルと巻いていきます。

  • 5

    巻き終えたら 最後の所を しっかりとくっつけて、台の上で両手を使って、コロコロと転がしながら 横にのばしていきます。

  • 6

    お使いのカップの大きさに合わせてのばし、よい太さになったら、棒状になった生地をカットして、断面を上に向け カップに入れて下さい。
    ※行程2〜9までをもう1回繰り返して、2本出来る分量です!

  • 7

    生地が用意出来たら、2倍の大きさになるまで 最終発酵をしてください。
    最終発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱します。

  • 8

    予熱をしている間に 生地のトップに☆印の牛乳をハケで塗り、グラニュー糖をふりかけます。

  • 9

    予熱が完了したら、生地をオーブンに入れて、190℃の温度で約12分焼いたら完成で〜す!!!

    黄色と紫色の さつま芋パン♪
公開日:2011/3/24 最終更新日:2011/3/24

このレシピの材料

数量:25個位

  • 材料

  • 強力粉 … 400g
  • 牛乳 … 260cc
  • バター … 40g
  • 砂糖 … 50g
  • 塩 … 7g
  • ドライイースト … 7g
  • ☆牛乳 … 適量
  • ☆グラニュー糖 … 適量
  • サツマイモ餡 … 適量
  • 紫芋餡 … 適量

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