サクッとホロっと美味しいスコーン。
さらにメイプルがほのかに香るスコーンは絶品です。
スコーンつくりにはまっていた時期にメイプルシロップを頂いたので生地に混ぜ込んでみました。
材料はできるだけギリギリまで冷蔵庫で冷やしておいてください。
スコーンは暖かさが敵なのでできるだけ手早く作業してください。(特にすり混ぜ)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを振るい、バターは1cm角に切り、砂糖・塩をボウルに入れる。
ドレッジまたはゴムベラで切り混ぜをし、ある程度粉と馴染ませる。
バターの塊がなくなったら、両手で生地をこすり合わせ、完全に粉とバターを馴染ませる。
目安は↑のような感じ。
粉チーズに近い。
ヨーグルト・メイプルシロップ・牛乳を加え、ドレッジまたはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ある程度まとまったら、打ち粉をした台の上に取り出し、ふたつ折りを数回行う。
ラップでピッチリとくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。
寝かせた生地を厚さ2〜3cmに伸ばして、好きな型で抜き、刷毛で牛乳を表面に塗る。
220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(オーブンによって異なる)
苦手なラッピングは個別包装してマスキングテープでおめかしです。
カジュアルなラッピングがお勧めなお菓子です^^
数量:直径5cmを8個くらい
\SNSでシェア/
「ふんわり香るメイプルスコーン」あやま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!