今日はゆっくり時間があるときにチャレンジしたい、自家製“マロングラッセ”レシピのご紹介です♪
短い旬をゆっくり楽しむために、いろんな素材を保存食として加工するのは楽しい仕事です。
手間はかかりますが、うまく出来たときのうれしさは格別!
お砂糖が表面で薄く固まって、ピカピカ!少しライトなマロングラッセになりました^^
cottaさんの和のラッピング素材がぴったり!
とっても高級感があるので、目上の方へのプレゼントにいかがでしょう?!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栗をむく。大きなお鍋にお湯を沸かし、洗った栗をいれてふたをして冷めるまで置いておく。
鬼皮をむく。
熱湯でふやかしながら渋皮をこそげ取る。(ペティナイフの背を使う。)
ひとつづつガーゼで包み、鍋に入れる。水から1〜2時間ごくやわらかくなるまでゆでる。
やわらかくなったらグラニュー糖1kgを入れて溶かす。ひと晩おく。
二日目:沸騰させないように温めなおし、グラニュー糖80gを溶かす。ひと晩おく。
三日目:二日目と同じ手順を繰りかえす。
四日目:鍋を温め、ブドウ糖を水1/2カップで溶かしたシロップを加える。煮あがりです。
冷めるまで置いたら、もう一度あたため、取り出してガーゼを取り除く。栗が熱いうちに手早く行うこと。
※ヤケドをしないようにゴムの手袋などをしてください!
オイルスプレーを吹き付けた網にのせて半日〜1日乾かす。
チョコ用のグラシンカップにひとつづつのせ、黒目かごに入れる。(どちらもcottaさんで購入可!)
お好みのリボンをビニタイで固定する。
かごの網目にビニタイをとおしてとめる!
数量:1kg分
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「自家製マロングラッセ」Hush-san
© 2006 cotta Co., Ltd.
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