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自家製マロングラッセ

今日はゆっくり時間があるときにチャレンジしたい、自家製“マロングラッセ”レシピのご紹介です♪


短い旬をゆっくり楽しむために、いろんな素材を保存食として加工するのは楽しい仕事です。

手間はかかりますが、うまく出来たときのうれしさは格別!

お砂糖が表面で薄く固まって、ピカピカ!少しライトなマロングラッセになりました^^
cottaさんの和のラッピング素材がぴったり!
とっても高級感があるので、目上の方へのプレゼントにいかがでしょう?!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    栗をむく。大きなお鍋にお湯を沸かし、洗った栗をいれてふたをして冷めるまで置いておく。
    鬼皮をむく。

    自家製マロングラッセ
  • 2

    熱湯でふやかしながら渋皮をこそげ取る。(ペティナイフの背を使う。)

    自家製マロングラッセ
  • 3

    ひとつづつガーゼで包み、鍋に入れる。水から1〜2時間ごくやわらかくなるまでゆでる。

    自家製マロングラッセ
  • 4

    やわらかくなったらグラニュー糖1kgを入れて溶かす。ひと晩おく。

  • 5

    二日目:沸騰させないように温めなおし、グラニュー糖80gを溶かす。ひと晩おく。

  • 6

    三日目:二日目と同じ手順を繰りかえす。

  • 7

    四日目:鍋を温め、ブドウ糖を水1/2カップで溶かしたシロップを加える。煮あがりです。

  • 8

    冷めるまで置いたら、もう一度あたため、取り出してガーゼを取り除く。栗が熱いうちに手早く行うこと。

    ※ヤケドをしないようにゴムの手袋などをしてください!

  • 9

    オイルスプレーを吹き付けた網にのせて半日〜1日乾かす。

  • 10

    チョコ用のグラシンカップにひとつづつのせ、黒目かごに入れる。(どちらもcottaさんで購入可!)

    自家製マロングラッセ
  • 11

    お好みのリボンをビニタイで固定する。

    自家製マロングラッセ
  • 12

    かごの網目にビニタイをとおしてとめる!

    自家製マロングラッセ
公開日:2011/1/8 最終更新日:2016/12/13

このレシピの材料

数量:1kg分

  • 材料

  • 栗 … 1kg
  • グラニュー糖 … 1kg+80g+80g
  • ブドウ糖 … 80g

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