税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラム入りの絶品スコーン♪

ラム入りの絶品スコーン♪

メリッと割れめが美味しそうなスコーン!ラム酒の香る絶品スコーン☆水切りヨーグルトが優しい旨みをプラスしてくれます!

コツは、しっかり休ませること。夜にフードプロセッサーを使ってささっとつくり(なければ、カードで)、1時間休ませたら、一度軽くこねて、ならしておくだけ。翌朝、型抜きして焼けば、焼きたての美味しいスコーンが、朝から食べられますよ!

ラム酒の水分は、薄力粉の種類、湿度の関係で変わってきますので、10gぐらいから様子を見て足りなければ足してくださいね。オーブンは、電気オーブン(TOSHIBA石窯ドーム使用)です。


作り方

  • 1

    薄力粉、冷たく角切りにしたバター、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにかけて砂状にする。少し黄色くなるまで。
    (なければカードで切るように混ぜる)

  • 2

    ヨーグルトは、容器に入れて傾けて室温にしばらく置き、水を出すなどして、軽く水気を切っておく。(珈琲のペーパーフィルターがあれば、それを使っても)

  • 3

    ラム酒を入れて、水切りして50gにしたヨーグルトを加えて、さらにひとかたまりになるまで混ぜる。少し粉っぽくてよい。

  • 4

    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ビニールの中で何度か折り重ねるようにして、少しこね、生地のこなっぽさがなくなったら、2cmほどの厚さに平らにしておく。一晩冷蔵庫で休ませる。

  • 5

    翌朝、直径5cmの丸抜き型で抜く。(なければコップなどでも)オーブンを200℃に予熱をする。

  • 6

    表面に刷毛で牛乳を塗ったら、180℃に落としたオーブンで、約15分。
    割れ目にもうっすら焼き色がつくまで焼く。

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


2017/1/8
バターをココナッツオイルに代えて作りました。写真を撮る前に主人と息子が「美味しすぎる!」と言ってほとんど食べちゃいました!素敵なレシピをありがとうございました。
だっちゃんさん
2012/7/22
とてもコクがあって、スコーン好きな友人に喜ばれました。
ありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

プチ・シューさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム入りの絶品スコーン♪」プチ・シュー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る