サクサクしゅわっ!とっても食べやすい焼きメレンゲです。
私好みの配合になるまで試行錯誤してやっとできたレシピです♪和三盆ではなく粉砂糖でも代用できます。
http://ameblo.jp/aco-kirara/entry-10675950158.html
焼き上がりのサインは指で軽く押してみて柔らかくなければOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
和三盆糖は80gと30gに分けて、30gの方にコーンスターチを合わせておく
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる(低速10秒ほど)
80gの砂糖の1/2量をふるいながら加え高速でキメが細かくなるまで混ぜる
残りの1/2量をふるいながら加え、さらに高速でしっかり泡立てる。ツヤがありツノがぴんっと立つようになったら、分けておいた30gの砂糖+コーンスターチをふるい加え、低速で1分混ぜ合わせる
ココナッツを加え、泡をつぶさないように ゴムベラでサックリ混ぜ合わせたら、口金を付けた絞り袋に入れて絞りだす。
直径2.5cmの丸か
星形の口金を付けて、棒状にしてもOK
100度に予熱したオーブンで2時間前後焼成して出来上がりです♪
網の上で粗熱をとり、すぐに袋詰めする。
長く放置すると湿気てしまうので注意です!
*お好みでコーンスターチと一緒にシナモン小さじ1/2を加えてもおいしいです♪
\SNSでシェア/
「和三盆糖でココナッツの焼きメレンゲ」aco*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!