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自家製ドライストロベリーマカロン♪

春を感じるような、苺がギュギュっと詰まったマカロンです♪ 

自家製のドライストロベリー入りのマカロン☆ 苺のお味と香りがギュギュっと詰まっています♪

自家製セミドライ苺は、https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001132です☆
イチゴパウダーがない場合、セミドライ苺だけでもOKです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【マカロン】
    マカロンに使う卵白は水様化が進んだものの方が良いので、1日前に割っておくか、
    卵白が余った時などに冷凍しておいたものを使う。

  • 2

    アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるい、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 3

    綺麗なボウルに卵白を加え泡立て器でときほぐし、グラニュー糖を少し加えてハンドミキサーで泡立て始め、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えながら ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを立てる。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 4

    色粉をごくごく少量の水でとき、メレンゲの中に好みの色になるまで加え混ぜる。

  • 5

    ?をさらにふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまではサックリと混ぜ合わせる。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 6

    ここから少し泡を消すような感じに、ボウルの底に向かってゴムべらで撫でるように
    混ぜながら、すくうと太いリボン状に流れ落ちるまで調節する(マカロナージュ)

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 7

    丸口金をつけた絞り袋に、?の生地を入れ、オーブンシートをひいた天板に直径3.5cmほどに絞り出す。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 8

    すぐに爪楊枝などで表面の泡を消す。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 9

    マカロンの表面が乾くまで、30分〜1時間ほどおく。

  • 10

    200度に余熱したオーブンで3分、150度に下げて13分焼く。途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを上に被せる

  • 11

    焼けたら完全に冷めるまで、オーブンシートごと網にのせおく。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 12

    【バタークリーム】
    卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 13

    無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練る。

  • 14

    13に粉糖を加え、木べらで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 15

    12のメレンゲを少量ずつ14に加え、その都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせ、途中分離しそうになっても、しっかりと混ぜ合わせることで滑らかになります。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 16

    フリーズドライ苺パウダーを加えしっかりと混ぜ合わせたら、丸口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れ、マカロンに適量絞りだす。

  • 17

    自家製セミドライストロベリーを1/4にカットして、好みの量ずつのせさらに少し
      バタークリームをしぼり、マカロンでサンドする。

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
  • 18

    お好みでアイシングなどを☆

    自家製ドライストロベリーマカロン♪
公開日:2011/3/7 最終更新日:2011/3/7

このレシピの材料

数量:12セット

  • 材料

  • 卵白 … 60g
  • ☆卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 35g
  • ☆蜂蜜 … 10g
  • アーモンドプードル … 70g
  • ☆無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 90g
  • ☆粉糖 … 20g
  • 食用色素(赤) … 適宜
  • ☆ドライストロベリーパウダー … 小さじ1
  • セミドライストロベリー … 適宜

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