米粉配合でホロっとした食感で口の中でとろけます^^
バニラビーンズ入りで上品なおいしさ。
米粉がポイント!
ココアや抹茶、紅茶などアレンジ自在です!
アイスボックスクッキーなので混ぜて冷凍して切るだけでとっても簡単。
生地を冷凍しておけば好きな時にいつでも焼いて食べれます〜^^
クッキーは焼くと一回り大きくなるので出来上がってほしい大きさより小さめに成型してください。
ラップの芯などに入れて成型するときれいなマルになります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温にもどしておく。バニラビーンズは縦に切り込みを入れて中の種をしごき出す。薄力粉と米粉はあわせてふるう。
バターをクリーム状になるまでゴムベラで混ぜ、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵黄、バニラビーンズを加えてさらに混ぜ、粉類を加えてひとかたまりになるまでよく混ぜる。(最初は粉っぽいですが混ぜ続けるとしっかり混ざります)
円筒にしラップで包み、冷凍庫で1時間以上固まるまで入れておく。(2本にわけたり、好きな大きさでいいです)
オーブンを180℃に予熱する。生地のラップをはずし、まわりにグラニューとをたっぷりとつける。(ラップにグラニュー糖を広げ、転がすとやりやすいです)
7?程度の厚さにスライスし、オーブンシートをひいた天板に並べ、180℃で約12分焼く。(クッキーは一回りくらい広がるので間隔をあけて並べます)
表面に焼き色がつけば焼き上がり。焼き時間は大きさなどにより異なるので様子を見て微調整してください。焼きたては崩れやすいので触らず、そのまま冷まします。
かわいくラッピングしてプレゼントにも最適★
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「バニラのディアマン」Kaori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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