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抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ

胡桃入りの抹茶と小豆のパウンドケーキ。
焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!


抹茶と餡があったので手土産にも喜ばれそうな、かわいらしいパウンドケーキを考えてみました!
水玉模様になったら大成功☆

途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)

    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
  • 2

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。

    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
  • 3

    薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。

    抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ
  • 4

    1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。

  • 5

    卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  • 6

    型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。

  • 7

    その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)

公開日:2011/4/10 最終更新日:2011/4/10

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型

  • 材料

  • 薄力粉 … 120g
  • 抹茶(青汁粉末でも○) … 9g
  • BP … 小さじ1
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) … 80g
  • 三温糖 … 80g
  • 卵 … 2個
  • つぶ餡(こしあんでも) … 60g
  • 胡桃 … 30g

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