スイートポテトのようなほっくりっとしたプリン♪
自然な甘さのプリンです^^
さつまいもがあったのでほっくりとしたスイートポテトのようなプリンを食べたくて考えました♪
今回使用したさつまいもは安納芋で水分量が多い芋なので、普通のさつまいもで作る時は、牛乳と砂糖をもう少し多めに^^
カラメルは少し多めの分量になっていますので、余ったら冷蔵庫に入れて保存してくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■カラメル
砂糖と水を鍋に入れて火をかける。だんだんと茶色く色付いてくる。
カラメル色より少し手前で火を止めて熱湯を入れる。(※飛び跳ねるので気をつけてください!)
器にカラメルを注いでおく。
さつまいもは1.5cm幅くらいの輪切りにして耐熱容器に入れてラップをして約10分。串がスッと通れば皮を剥いてマッシュ。
お湯(分量外)を沸かす。
FPに砂糖、牛乳、卵、シナモンとマッシュした3を入れてONとOFFを繰り返してなめらかにする。
オーブン180度で予熱開始。その間にココットにプリン液を注ぐ。
スクエア型などに沸かしたお湯をはり170度で約30分。
数量:ココット約6個分
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「スイートポテトプリン」uzukaji
© 2006 cotta Co., Ltd.
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