5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ

豚こま肉でお手軽にふんわりピカタ。卵に辛子明太子を入れてソースいらず!!

冷めてもふんわりしっとりピカタ。辛子明太子なら調味料いらず。旬の新玉ねぎも一緒に入れてほんのり甘みもあります。

どんどん混ぜていくだけ。玉ねぎは先にレンチンしておけば焼くのに時短にもなります。辛子明太子でなくても、普通のたらこでもokです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    玉ねぎは千切りにし、耐熱容器に入れて、小さじ1の水を入れ、ふんわりラップして500wで2分レンチン。ボウルに卵を溶きほぐし、皮を除いた辛子明太子をいれて混ぜます。

    「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ
  • 2

    粗熱のとれた玉ねぎを入れてさらに混ぜます。

    「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ
  • 3

    豚こま肉(大きれば3?くらいの大きさに切る)を入れ、片栗粉を入れて全体によく混ぜ合わせます。

    「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ
  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、スプーンなどで落としていき中火〜弱火で焼きます。

    「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ
  • 5

    焦げ目がついたらひっくり返してふたをし、同じように焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。

    「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ
  • 6

    前日に作って入れても固くなりませんよ〜。

    「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ
公開日:2011/4/14 最終更新日:2011/4/14

このレシピの材料

数量:8個くらい

  • 材料

  • 豚細切れ肉 … 100g
  • 卵 … 1個
  • 辛子明太子 … 30g(ひとはら)
  • 玉ねぎ … 50g
  • 酒 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 大匙1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピカタ #辛子明太子 #豚こま肉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「「おかず」ふんわり♪めんたいポークピカタ」ayaka