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12/1(水)16:00まで

いなり寿司

いなり寿司

その日のうちに食べてもいいけど、一晩寝かせて味を染みさせるともっと美味しいいなり寿司!

昔から作っているうちの定番いなりです^^

揚げは、一晩寝かせた方が、味が染みて美味しいです^^
余った4枚は、うどんなどに入れて食べてくださいね!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    油揚げを1/2に切る。

    油抜きをしておく。

  • 2

    鍋に調味料を全て入れ、沸騰したら油揚げを入れる。

  • 3

    薄く色付いてきたら、中火で約15〜20分。浮いてくるので、菜箸や木べらで押さえながら煮てそのまま冷まして完成!

  • 4

    ■酢飯をつくる

    ○の材料を鍋に入れ火をつけ、一煮立ちしたら火を止める。

  • 5

    出来立てのご飯をおひつに移し、4を入れてうちわで扇ぎながら切るようにしゃもじで混ぜる。

  • 6

    5に、黒ゴマを入れ混ぜ合わせて粗熱が取れたら完成!

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    いなり寿司
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    いなり寿司
公開日:2011/4/25 最終更新日:2011/4/25

このレシピの材料

数量:20個分

  • 材料

  • 油揚げ … 12枚
  • 水 … 300cc
  • 砂糖 … 120g
  • しょうゆ … 大さじ5
  • しょうゆ … 小さじ2
  • 固めの出来立てごはん … 2合
  • ○酢 … 40cc
  • ○砂糖 … 40g
  • ○塩 … 8g
  • ○料理酒 … 大さじ1/2強
  • 黒ゴマ … 大さじ1

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