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フロランタン

食パンを台に使用し、くるみとアーモンドぎっしりです。

日にちがたって硬くなってきたり、失敗した食パンは、低温でじっくり焼いて乾燥させ、よくラスクにしていますが、フロランタンの台にしてみました。ナッツぎっしりで食感がいいです。

下の台はクッキー生地など何でもいいと思います。上のキャラメル部分はしっかり煮詰めますが、ナッツを入れたあとは手早く混ぜて型に流し込んで下さい。オーブンで焼く時は焦げやすいので注意を。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみとアーモンドスライスをオーブン150℃で約15分ローストし、くるみは細かく砕いておきます。

    フロランタン
  • 2

    食パンを薄くスライスし、コップなどで円形にくり抜いて、バターを薄く塗ったミニタルト型(シリコン製)に敷き詰めます。オーブン130℃で20分程焼いて庫内で乾燥させます。

    フロランタン
  • 3

    フライパンにバター、砂糖、はちみつを入れて火にかけ、木ベラで混ぜ、生クリームを少しずつ入れていきます。

    フロランタン
  • 4

    中火で混ぜ続けていくと、ぷつぷつと大きな泡が出てきます。焦がさないようにしっかり混ぜながら煮詰めます。

    フロランタン
  • 5

    とろっと煮詰まってきたら、ローストしたくるみとアーモンドスライスを一度に入れて混ぜ、火を止めます。

    フロランタン
  • 6

    型に流し込んで、180℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。

    フロランタン
  • 7

    こんがり焼けました。

    フロランタン
  • 8

    出来上がりです。

    フロランタン
公開日:2011/4/30 最終更新日:2011/4/30

このレシピの材料

数量:ミニタルト型6個分

  • 材料

  • くるみとアーモンドスライス合わせて … 60g
  • バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • はちみつ … 20g
  • 生クリーム … 50cc
  • 食パン … 約2枚分

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