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菊花と枝豆のおろし和え

食用菊とさやなし冷凍枝豆を使った簡単和え物。ほっこりするお味です。

菊花を酢の入ったお湯でさっとゆで、冷凍枝豆も解凍。油揚げは湯通しした後、さっと焼いて、後はおろした大根と白だしで和えるだけ。

菊の花、油揚げはしっかりめにしぼって、大根はしっとり水分が残る程度しぼると美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    菊の花はがくから取り除いてバラバラにし洗ってから、酢少々を入れた熱湯でさっとゆで、すぐ冷水に入れ、冷めたらざるにあける。

  • 2

    油揚げは湯通しし、冷めたら絞って、両面フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いてから食べやすい大きさに切る。

  • 3

    枝豆は塩少々を入れたお湯で、好みの硬さまで茹でたらざるに上げ冷ましておく。

  • 4

    大根は洗ってから皮を剥きおろして、水分が多すぎるようであれば軽くしぼる。

  • 5

    菊の花は冷めたらしぼって、その他の材料と共にボールに入れ、白だしでしっかりと和えたら出来上がり。

公開日:2011/4/30 最終更新日:2011/4/30

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 食用菊の花 … 60g
  • 大根 … 200g
  • 冷凍枝豆(さやなし) … 50g
  • 油揚げ … 1枚(80g)
  • 白だし … 大さじ1

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