豆腐のピリ辛炒め

マーボー豆腐に飽きたら、こんな豆腐料理はいかがですか(^^♪

栄養バランス、色目もヨイです♪ コストパフォーマンスもgood(^o^)/

豚肉のかわりに鶏肉、挽き肉、牛肉でも! 加える鷹の爪の量でかなりピリ辛度合いが変わります(^u^) 我が家は多めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水煮たけのこは一口大に切る。冷凍枝豆はさやから出しておく。塩蔵わかめは洗って食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。

    豆腐のピリ辛炒め
  • 2

    豆腐を食べやすい大きさに切り、3分ほど茹でて水切りする。

    豆腐のピリ辛炒め
  • 3

    ☆印の調味料と水を合わせておく。

    豆腐のピリ辛炒め
  • 4

    フライパンにサラダ油を引き、鷹の爪、小口切りにしたねぎ、みじん切りにしたにんにくを炒める。

    豆腐のピリ辛炒め
  • 5

    香りが出たら豚肉を加え、色が変わったらたけのこ、わかめを炒める。油がまわったら☆印の調味料と水を加える。

    豆腐のピリ辛炒め
  • 6

    煮立ったところへ水切りした豆腐と枝豆を加えて、一煮立ちさせて大さじ1の水でといた片栗粉を加えてとろみを付けて完成♪

    豆腐のピリ辛炒め
公開日:2011/5/1 最終更新日:2011/5/1

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 木綿豆腐 … 1丁
  • 水煮たけのこ … 50g
  • 冷凍枝豆(さやから出して) … 40g
  • 塩蔵わかめ … 30g
  • 豚肉(こま切れ使用) … 200g
  • にんにく(みじん切り) … 1かけ分
  • ねぎ … 5cm
  • ☆しょうゆ … 大さじ2
  • ☆味噌 … 大さじ1
  • ☆砂糖 … 大さじ1
  • ☆水 … 150cc
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) … 適量
  • サラダ油 … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
katumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

katumiさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#輪切り #コストパフォーマンス #マーボー豆腐 #マーボー豆腐 木綿豆腐 #マーボー豆腐 栄養バランス #木綿豆腐 栄養バランス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆腐のピリ辛炒め」katumi