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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごまおさつのラウンド食パン

ごまおさつのラウンド食パン

生地には薄力粉も入っていてフワフワ☆中にはさつまいもがゴロゴロ入っているので食感も楽しめます。

うちの子が大好きなさつまいもで食べやすい形のパンで作りたく仕上がった1品です。
ほんのり甘めのさつまいもパン♪

2次発酵が終わった時に横から生地がはみ出してきますが、はみ出た分を型に入れ込んで焼いて下さい。でないと見栄え悪くなります。


作り方

  • 1

    強力粉&薄力粉の半分くらいをボールに入れ、はちみつ&水、バター以外の材料を入れます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 2

    ドライイーストに目掛けて水を入れます。
    HB使用の方はここまでの分をお任せします。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 3

    よくかき混ぜてグルテンをしっかり作ります。
    ポコポコと発酵しやすくなった時点で残りの小麦粉を全部入れます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 4

    バター、はちみつも一緒に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、台に載せてよく捏ねて行きます。HB使用の方はここまでをお任せ

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 5

    捏ねむらがなく、しっかりしたところで1次発酵30分させます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 6

    発酵の間にさつまいもをだいたい1cm角に切って下茹でしておきます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 7

    発酵が終わったら2倍くらいの大きさになったことを確認して、フィンガーテスト&ガス抜きします。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 8

    型に分量外のバターを塗っておきます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 9

    生地を広げてさつまいもを載せます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 10

    包み込んでしっかり摘んで閉じます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 11

    縦に置き換えて軽く生地を伸ばしてさつまいもを生地全体に広げます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 12

    さつまいもが全体的に拡がるまで繰り返し生地を伸ばします。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 13

    まとまったら生地をまた広げて、くるくる巻いて綴じ目を下にします。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 14

    そのまま型におき、2次発酵25分させます。

    ごまおさつのラウンド食パン
  • 15

    生地がはみ出る程までになったら200℃のオーブンで20分、更に250℃に上げて10分焼きます。

    ごまおさつのラウンド食パン

このレシピの材料

数量:1本分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • ドライイースト … 小さじ2
  • 卵黄 … 2個分
  • はちみつ … 40g
  • バター … 50g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 水 … 110ml
  • 黒ごま … 大さじ1杯分
  • さつまいも … 正味150g程度

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