生地には薄力粉も入っていてフワフワ☆中にはさつまいもがゴロゴロ入っているので食感も楽しめます。
うちの子が大好きなさつまいもで食べやすい形のパンで作りたく仕上がった1品です。
ほんのり甘めのさつまいもパン♪
2次発酵が終わった時に横から生地がはみ出してきますが、はみ出た分を型に入れ込んで焼いて下さい。でないと見栄え悪くなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉&薄力粉の半分くらいをボールに入れ、はちみつ&水、バター以外の材料を入れます。
ドライイーストに目掛けて水を入れます。
HB使用の方はここまでの分をお任せします。
よくかき混ぜてグルテンをしっかり作ります。
ポコポコと発酵しやすくなった時点で残りの小麦粉を全部入れます。
バター、はちみつも一緒に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、台に載せてよく捏ねて行きます。HB使用の方はここまでをお任せ
捏ねむらがなく、しっかりしたところで1次発酵30分させます。
発酵の間にさつまいもをだいたい1cm角に切って下茹でしておきます。
発酵が終わったら2倍くらいの大きさになったことを確認して、フィンガーテスト&ガス抜きします。
型に分量外のバターを塗っておきます。
生地を広げてさつまいもを載せます。
包み込んでしっかり摘んで閉じます。
縦に置き換えて軽く生地を伸ばしてさつまいもを生地全体に広げます。
さつまいもが全体的に拡がるまで繰り返し生地を伸ばします。
まとまったら生地をまた広げて、くるくる巻いて綴じ目を下にします。
そのまま型におき、2次発酵25分させます。
生地がはみ出る程までになったら200℃のオーブンで20分、更に250℃に上げて10分焼きます。
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「ごまおさつのラウンド食パン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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