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ちぎりココアチョコパン

ふんわりココア入り生地のチョコ沢山なパンです。

薄力粉を配合し、ふんわり優しい食感に仕上がった1品!!中からぎっしり出てくるチョコが堪らなく美味しいです。

今回、薄力粉を入れてふんわり配合しましたが、160g分全部強力粉に変えたり、板チョコをクリームにしてもとっても美味しいパンが出来上がります。是非試してみて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類を全て入れて軽く混ぜます。

    ちぎりココアチョコパン
  • 2

    粉類の半量を別のボールに入れて、玉子、イースト、砂糖、水、塩を入れてグルテンがしっかり出来るように混ぜます。

    ちぎりココアチョコパン
  • 3

    ポコポコガスが出てきたら残りの粉類とバターを入れてよく捏ねていきます。
    HB使用の方はここまでお任せです。

    ちぎりココアチョコパン
  • 4

    しっかいrまとまって生地が滑らかになっていたら40℃1次発酵30分します。

    ちぎりココアチョコパン
  • 5

    フィンガーテスト/ガス抜きをします。

    ちぎりココアチョコパン
  • 6

    だいたい50g〜60g前後で6つに分けます。ベンチタイム10分取ります。

    ちぎりココアチョコパン
  • 7

    型にオーブンシートを載せて置きます。

    ちぎりココアチョコパン
  • 8

    生地を10cmくらいに丸く伸ばし、5粒ずつチョコを載せてしっかり包み綴じ目を下にします。

    ちぎりココアチョコパン
  • 9

    型に好きな感じに生地を置いていきます。

    ちぎりココアチョコパン
  • 10

    ラップをして40℃2次発酵20分します。
    型と同じくらいまで膨らんでいたら220℃15分で焼きます。

    ちぎりココアチョコパン
  • 11

    焼いた後はこんな感じですごく茶色くこんがいり焼き上がります。

    ちぎりココアチョコパン
  • 12

    中はぎっしりチョコでいっぱいです。

    ちぎりココアチョコパン
公開日:2011/5/25 最終更新日:2011/5/25

このレシピの材料

数量:18cmホール分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 薄力粉 … 50g
  • ココア … 小さじ1杯
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • 玉子 … 1個分
  • 水 … 45ml
  • バター … 20g
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • 明治板チョコ58gのもの … 2枚分

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