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牛乳食パン

Cathedral Bundt Panでゴージャスに焼き上げました。

お菓子に使うと大きすぎる外国の型も、パンなら気軽に使うことができます。ふわふわで優しい味の牛乳食パンは、子どもから大人まで大人気のパンです。1.5斤の食パン型の配合も載せましたので、食パン型でも試していただけます。

焼きたてより冷めてからの方がおいしいです。トーストしないで生地のほのかな甘みと柔らかさを楽しんで下さい。食パン型1.5斤で作る場合は3〜4分割し、俵型成形で作るとよいでしょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水、バター以外の材料を捏ね器の容器に計り入れ、ザッとかき混ぜ粉合わせをする。

    牛乳食パン
  • 2

    適温の牛乳を入れ8分捏ねる。(牛乳は春秋は室温、夏は冷たいまま、冬は30度くらいに温める)

    牛乳食パン
  • 3

    室温に戻して柔らかくしたバターを入れ、さらに5分捏ねる。

    牛乳食パン
  • 4

    捏ねあがりはややベトついています。薄い膜ができるまで捏ねる必要はありません。

    牛乳食パン
  • 5

    捏ね器の容器に蓋をして取り出し、35度で90分1次発酵をとる。(ガスオーブンを使っています。)

    牛乳食パン
  • 6

    1次発酵後。生地が約3倍になる。

    牛乳食パン
  • 7

    捏ね器にセットし、5秒ほど捏ねてパンチを入れる。

    牛乳食パン
  • 8

    捏ね器の容器に蓋をして、35度で30分発酵させる。

    牛乳食パン
  • 9

    発酵完了。

    牛乳食パン
  • 10

    強力粉(分量外)を薄く振りまいた台の上に生地を取り出し、手で軽く押し付けガス抜きをする。

    牛乳食パン
  • 11

    スケッパーでカットし、計量しながら8等分する。1つ約80gになります。

    牛乳食パン
  • 12

    分割した生地を丸め、とじ目を下にしてベンチタイムを20分取る。生地が冷えたり乾いたりしないように、工夫する。(ここでは発泡スチロールの容器の中に、湯を入れた容器を置いて蓋をしています。)

    牛乳食パン
  • 13

    ベンチタイムが終了したら、とじ目を上にして台に乗せ、綿棒で軽くガスを抜くように伸ばす。

    牛乳食パン
  • 14

    2つに折る。(とじ目が赤ライン、山の部分が青ライン)

    牛乳食パン
  • 15

    もう半分に折る。

    牛乳食パン
  • 16

    とじ目をつまんでくっつけていく。(赤ラインと青ラインの部分)

    牛乳食パン
  • 17

    とじなかった山の部分は緑ライン。

    牛乳食パン
  • 18

    とじ目のない部分(緑ライン)が型の側面にあたるように、生地を並べていく。

    牛乳食パン
  • 19

    手で型に生地を押し付ける。こうすると、きれいに模様が浮き上がります。

    牛乳食パン
  • 20

    生地が乾燥しないように工夫し、35度で50分2次発酵をとる。

    牛乳食パン
  • 21

    2次発酵後。型のふちの1センチ下くらいまで膨らんだらok。

    牛乳食パン
  • 22

    型の上に蓋をします。オーブンシートを乗せ、その上に天板などを乗せ蓋をします。

    牛乳食パン
  • 23

    190度に予熱したガスオーブンを180度に設定し直し15分、その後160度に下げて15分焼成。電気オーブンの場合、ガスより設定温度を10〜20度あげて下さい。

    牛乳食パン
  • 24

    焼けたらミトンや2重にした軍手をはめて型を取り出し、軽く床や台に打ちつけケービング(腰折れ)を防ぎます。網に取り出し、冷まします。

    牛乳食パン
公開日:2011/6/11 最終更新日:2011/6/11

このレシピの材料

数量:キャセドラル型1台分(1.5斤型の分量)

  • 材料

  • 強力粉 … 270g(300g)
  • 薄力粉 … 50g(60g)
  • イースト … 4g(5g)
  • 塩 … 6g(6.5g)
  • 上白糖 … 30g(35g)
  • 牛乳 … 260g(293g)
  • 無塩バター … 25g(28g)
  • 型用ショートニング … 適量
  • ノルディックウェアー キャセドラルパン … 1台

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