暑い夏には爽やかなグレープフツーツゼリーが食べたくなります
母がよくつくってくれたグレープフルーツバスケットにゼリーを入れてみました♪
グレープフルーツのゼリーを作る時は香りが飛ばないよ、果汁には火を入れないようにしています。
そこで、極力少なめのぬるま湯に分量のゼラチンとお砂糖を溶かしてから果汁に混ぜてます。
固まりにくいのでゼラチンは少し多めにしています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツ2個ををバスケット型に切ります
赤の破線に沿って切りとります
取っ手の部分が切れないように注意しながら中身をくり抜きます
くり抜いた中身を網に入れて絞り、ジュースと身に分けます
薄皮は捨ててしまいます
ジュースの分量を計り、ゼラチンを必要な分だけ氷水で戻します
耐熱ガラスに入れた ぬるま湯にゼラチンと砂糖を入れて溶かします。
解けないときは電子レンジで10秒弱温めて良く溶かします
溶かしたゼラチンをグレープフルーツ果汁と(お好みで搾りかすの実を入れても粒粒感が出ます)混ぜ合わせて、グレープフルーツバスケットの中に流し入れます
ゼリーが固まったら、飾り用のグレープフルーツから身を切り出したもの1/2個分を上に飾ります
数量:2個分
\SNSでシェア/
「●グレープフルーツバスケットのゼリー」joli!joli!
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!