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●紫芋とバニラのヴィエノワ

野菜パウダーでヘルシーに。

片口金に2種類の生地を入れて、波形に絞って焼きあげました。
紫色と白の組み合わせで見た目もきれいに。

生地が冷えてると、絞りづらいので常温にしてから絞る事。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉(A)とをふるっておく。
    薄力粉(B)は紫芋のパウダーを一緒にふるって置く。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 2

    常温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でふんわり軽くなるまでかき立てる。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 3

    粉糖、塩、ヴァニラ(タネだけ)、卵白順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 4

    これをボウルごと、計量した分ーボウルの重さ÷2にして分ける。同じ中身の、同じ分量のボウルが2つになる。これにふるって置いた2種類の粉類をそれぞれのボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 5

    それぞれの?の生地を口金つつけてない絞り袋に入れ挟みで切る。改めて準備して置いた、片面口金をつけた絞り袋に2種類の生地の入った絞り袋を並べるようにして入れる。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 6

    オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に?を波形に動かしながら絞る。

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  • 7

    170℃の予熱を入れたオーブンに入れ12〜15分焼く。オーブンによって多少異なるので様子を見ながら焼いてくださいね。周りに焼き色が付く程度でOKです。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 8

    焼き上がったら網にとって冷まし、好みで粉糖などをふりかけてもいいですよ。できあがり。

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
  • 9

    可愛くラッピングすれば、贈りものにもぴったりです♪

    ●紫芋とバニラのヴィエノワ
公開日:2011/5/31 最終更新日:2011/5/31

このレシピの材料

数量:約50枚分

  • 材料

  • 薄力粉(A) … 112.5g
  • 薄力粉(B) … 105g
  • 紫色のパウダー … 7.5g
  • 発酵バター … 190g
  • 粉糖 … 75g
  • 卵白 … 30g
  • 塩 … 2つまみ
  • バニラビーンズ … 1/2本

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