野菜パウダーでヘルシーに。
片口金に2種類の生地を入れて、波形に絞って焼きあげました。
紫色と白の組み合わせで見た目もきれいに。
生地が冷えてると、絞りづらいので常温にしてから絞る事。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉(A)とをふるっておく。
薄力粉(B)は紫芋のパウダーを一緒にふるって置く。
常温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でふんわり軽くなるまでかき立てる。
粉糖、塩、ヴァニラ(タネだけ)、卵白順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
これをボウルごと、計量した分ーボウルの重さ÷2にして分ける。同じ中身の、同じ分量のボウルが2つになる。これにふるって置いた2種類の粉類をそれぞれのボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。
それぞれの?の生地を口金つつけてない絞り袋に入れ挟みで切る。改めて準備して置いた、片面口金をつけた絞り袋に2種類の生地の入った絞り袋を並べるようにして入れる。
オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に?を波形に動かしながら絞る。
170℃の予熱を入れたオーブンに入れ12〜15分焼く。オーブンによって多少異なるので様子を見ながら焼いてくださいね。周りに焼き色が付く程度でOKです。
焼き上がったら網にとって冷まし、好みで粉糖などをふりかけてもいいですよ。できあがり。
可愛くラッピングすれば、贈りものにもぴったりです♪
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「●紫芋とバニラのヴィエノワ」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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