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エスプレッソメレンゲ

エスプレッソのほろ苦さと、サックサクの軽い口当たりで、いくらでも食べられそうな危険なお菓子です。^^

メレンゲを作るときの砂糖液の温度に注意です。高すぎても低すぎても駄目なので温度計を使って測ってくださいね。

*エスプレッソがない場合は濃く入れたコーヒーでも大丈夫だと思います。

このお菓子はとても湿りやすいので保存は密封した容器にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラニュー糖とエスプレッソを鍋に入れて火にかける。

  • 2

    1)が110度を超えたら卵白を泡立て始める。

  • 3


    1)が118度になり卵白が8分立てになったら、1)を少しずつ加えながら泡だてる。全て入れ終わり、ボウルの外から触って常温になるまで泡立て続ける。

  • 4

    3)が常温になり艶のあるメレンゲになったらOK。
    オーブンを150度に余熱を始める。

  • 5

    メレンゲを絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板の上に絞り出していく。

  • 6

    オーブンの温度を130度に下げ90分ほど焼く。
    焼いた後そのままオーブンに冷めるまでおいておく。

公開日:2011/7/11 最終更新日:2011/7/11

このレシピの材料

数量:約130〜150個分

  • 材料

  • グラニュー糖 … 100 g
  • 卵白 … 2個分
  • Espresso … 30 cc

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