トマトの生地とドライトマト、サラミにチーズ、イタリアンな美味しいベーグルです。
トマトジュースを仕込み水にして、ドライトマトも入れています。トマトだけだと味がぼやけがちですが、ハーブを入れることによって、しっかりとした味に仕上がります!
捏ね上がりがつるっとなると、ピカピカのベーグルになりますョ。サラミとチーズを巻くのは大変ですが、ここをきちんとやらないと、焼いている時にチーズがあふれ出ます。ハーブはお好きな物でトマトに合うものならOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
私が今回使った材料はこちら
下準備
ドライトマトは熱湯に10分付けて戻し、細かく刻んでおく。
チーズは1センチ角にカットしておく。
ボールに強力粉、イースト、ハーブミックス、砂糖、塩、トマトジュースを入れて混ぜる。*季節や好みによって、ジュースの量を加減してください。
大体ひとまとまりになったら、オリーブオイルとドライトマトを混ぜ込む。
こね台の上に移し7〜10分こねる。表面がツルっとなるまでこねること。*たたいたり伸ばしたりせずに、折り込んで押し込んで・・・とこねるとツルっとした表面になります。
2分割し、丸めて乾かないように濡れフキンをかけてベンチタイム15分。
めん棒で20センチ×10センチに伸ばし、生地の手前にサラミを敷きその上にチーズをのせる。
手前からきつく巻いていき、しっかりと閉じ目を閉じて、棒状にしたら、片方の端をつぶす。
つぶしてて平らになった方を反対側に巻きつけ、ドーナツ型にする。*この時点で、1つにつき1枚のクッキングシートにのせると便利。
30度で30分発酵させる。乾燥させないように注意。
めの鍋に2リットルくらいのお水(分量外・大体でOK)にモラセスを入れ、
火にかけて85度まで温め、ベーグルを入れて片面30秒ずつケトリングする。*温度は高すぎても低すぎてもダメです。80〜85度くらいがベスト。
ケトリング後、即オーブンへ。予熱しておいたオーブンで190度で15分焼く。
\SNSでシェア/
「Wトマトのイタリアンベーグル」nana
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!