自家製酵母の玄米お粥ゴパンです♪
色んなスプレッドと相性良しです♪
酵母の元種を使って、玄米ゴパンを作りました。玄米はお粥にして、入れてみました。
ピーナツバターやチョコクリームなどとも相性がよく
子供達に人気の、モチモチパンです。
コツは、しっかり捏ねることと、玄米やご飯を入れると膨らみが悪くなるので、最強力粉を使った方が良いです。あと、ホイロでしっかり型の上まで発酵させる事です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
元種は水に入れて、少し混ぜて置く。
お粥はあらかじめ作り、冷ましておく。お粥は蒸らすとき、ほぼ水分がなくなるようにしておく。
全ての材料をホームベーカリーに入れ、生地が薄く膜を張るまで捏ねる。
薄く油をぬったビニールに、1の生地の表面をはらせ、入れて発酵させる。今回は22度の室温、湿度67%で9時間でした。→オーバーナイトしました。
発酵終了後、ガスを抜き三等分にする。
軽く、三つ折りにし、30分乾かないように置いておく。
生地を長方形に伸ばし、くるくる巻いて、閉じ目をしっかり閉じ、ショートニングをぬった型に、閉じ目を下にして3つとも入れる。
ホイロ。生地を型の上まで、膨らませる。温かいところに乾かないように置いておく。
オーブンの発酵機能30度ですと2時間〜2時間半でした。
180度で予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら、型ごと一回打ち付け、取り出し冷ます。
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「自家製酵母の玄米お粥ゴパン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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