レモンピール+チョコチップで爽やかなベーグル♪
材料はとってもシンプル♪HBで捏ねるので、少し水分が多めの配分になってます^^なので、ふわモチベーグルです♪
つるぴかベーグルのコツは、生地の丸めから成形まで常に生地を張って表面をキレイにする事と、ケトリングの時にお湯を沸騰させすぎない事です。お湯は鍋底から細かい泡が出る程度の温度でOK!ケトリング終了後スグにオーブンへ入れる事です^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBにチョコチップ以外の材料をすべて投入し、10分捏ねます。チョコチップを投入し、2分捏ねてHBを強制終了させ、生地を取り出し4分割し丸め、ベンチタイム10分取ります。
ベーグル成型をします。めん棒で四角く伸ばし・・・
端からクルクルときつめにしっかり巻いていき・・・
しっかり綴じていきます。
コロコロ転がし、25cm位に伸ばしたら、片方の端をこんな風に伸ばし、クルッッと反対の端と繋げてベーグル成型をします♪この時、綴じ目が下に来るように成型してください。。(詳しくは レシピID: 00000637を参照して下さい♪)
ベーグルの下に薄力粉を少し付けて天板に並べ、(ベーキングシートにくっつかないようにする為)室温25℃で20分2次発酵させる。(冬場はオーブン発酵機能35℃25分)
オーブンを210度に余熱開始。大き目のお鍋やフライパンに、モラセス大1(無ければハチミツ大1)と水をたっぷり入れフツフツと細かい泡が出る位まで加熱する。
余熱が完了する直前にケトリングをする。ベーグルの表面を下にしてお湯に入れ、40秒。裏返して40秒ケトリングをし、天板に並べる。
余熱の完了したオーブンに天板を入れ、200度に下げて19分焼成して完成♪ モッチモチでレモンのいい香りのベーグルです^^
レモンピールとチョコとの愛称は抜群♪レモンピールを際立たせる為に、チョコは少し少な目かな??(*´艸`*)
4分割は市販品位の大き目ベーグル。5分割にすると、少し小さめのベーグルになります^^
数量:4〜5個分
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「爽やか〜♪チョコレモンベーグル」Ryu
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