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たっぷりベリーのベーグル♪

たっぷりベリーを使った甘酸っぱいベーグル☆

コッタさんからモニター商品としていただいたベリーミックスを使ったベーグル♪ブルーベリー、ストロベリー、クランベリーが入ってて、そのままでもクリームチーズをはさんだりしてもおいしいです☆

焼き時間はオーブンによって違うので調節してください。
気温が高い時は常温で十分発酵するので、生地の様子を見ながら作ってください。
ゆでた後はすぐにオーブンに入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大ボウルに強力粉の半分とイースト、砂糖を入れ、小ボウルに強力粉半分と塩を入れる。ミックスベリーは熱湯をかけ、水気をしっかりきる。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 2

    大ボウルに仕込み水(ぬるま湯程度)を入れ、ムラなくしっかり木べらで混ぜる。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 3

    2に小ボウルの中身、油を加え、木べらで混ぜ、粉っぽさが残るくらいで台の上に出す。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 4

    片手で力をかけながら、台にこすりつけ、しっかりこねる。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 5

    まとまってくれば、両手で転がしながらこねる。8割くらいこねたら(表面がぼそぼそするくらい)、ベリーを混ぜこむ。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 6

    ベリーがまんべんなく混ざれば、丸めてラップをかけて時間を置く。30度〜35度で10分程度。夏場は常温で。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 7

    生地がゆるみ、指で押した時に少しくぼみ、全体がひとまわり大きくなっていれば、5分割にして、丸める。
    丸めた生地をとじ目を下にして、ラップや濡れ布巾をかけ、10分ほど常温で休ませる。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 8

    とじ目を上にガス抜きめん棒で楕円に伸ばし、手前の端から巻いていく。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 9

    しっかり巻き終わりを閉じて、転がし、20?強くらいに伸ばす。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 10

    片端を平らにし、反対側の端を包み、丸くし、つなぎ目をしっかり閉じる。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 11

    丸めた生地を30〜35度で10分〜15分程度発酵させる。夏場は常温でよい。生地がひとまわり大きくなればよい。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 12

    お鍋に湯を沸かし、沸騰直前になったら、砂糖大さじ1(分量外)を入れ、生地を片面30秒ずつゆでる。
    オーブンシートごとゆでて、鍋の中でシートをはがす。

    たっぷりベリーのベーグル♪
  • 13

    190度に温めたオーブンで18分程度焼く。

    たっぷりベリーのベーグル♪
公開日:2011/6/14 最終更新日:2011/6/14

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖(きび砂糖や上白糖) … 大さじ1と1/2
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 仕込み水 … 160ml
  • 塩 … 小さじ1/2
  • オリーブ油やサラダ油 … 大さじ1
  • ベリーミックス … 50g

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