レモンの香りとはちみつの甘味が広がるほっこりパンにジンジャーをアクセントに効かせた夏らしいパン。
レモンの疲労回復効果とハチミツのエネルギー補給効果で夏ばてには最高の組み合わせ!それに生姜を加えることでエアコンの冷え対策に!
美味しく食べて暑い夏も元気に乗りきれるパンです。
今回は摩り下ろした生姜を使用しましたが、生姜パウダーを使用するときは水分量を気持ち多めに。
レモンピールも物によって水分量が違いますので材料に合わせて水分を調節してください。
ロールパンやプチパンなど成型をいろいろアレンジして楽しんで♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
事前準備として粉と塩を合わせてふるっておく。
生姜を摩り下ろす。
ふるった粉に酵母液と水を加え手早く混ぜ合わせ、レモンピール・生姜・蜂蜜を加えて混ぜ合わせ10分ほどオートリーズ。
2をなめらかな生地になるまで10分ほど捏ねる。
3を2倍の大きさになるまで醗酵させる。
4を5分割(約70g)し、10分ほどベンチタイムをとる。
5を成型して2次醗酵へ。
250℃天板予熱して焼き色がつかないように160℃で15分じっくり低温焼成する。
クッペ型にしてシンプルな食卓パン風に
マフィンカップに入れてレモンアイシングをしておやつパン風に
数量:5個
\SNSでシェア/
「ハニージンジャーレモン」auko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!