ミックス酵母で黒糖山型作りました♪
クラムしっと〜りパンです!
バナナ酵母とヨーグルト酵母を合わせたミックス酵母で、黒糖山型作りました♪翌日にもしっと〜〜りで、甘さ控えめでサンドウィッチにもお勧めのパンです。
コツは、なるべく縦長に長くしてから巻く。→そうすると巻きが多くなり、きめ細かくなります。酵母のパン全般に言える事ですが暑い日は過発酵すると酸っぱいパンになってしまうので要注意!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ショートニング以外の材料をホームベーカリーに入れ、捏ねる。まとまったらショートニングも入れ捏ねる(手捏ねでもOK)
画像のように薄く膜が張ったら捏ねあがり。
薄く油をぬったビニールに生地を張らせて入れて、ビニールの空気を抜き余裕をもって縛る。そのまま一次発酵。
2.5倍〜3倍に膨らんでいたら発酵終了。(今回は28度の室内で5時間でした)
生地を出し三等分にしたら、ボールをかぶせ、そのまま15分休ませる。(成型時に真ん中にくる生地だけ5〜10g多めに計って分かるようにしておく)
べたつくようなら、分量外の粉をふり、成型する。
生地を縦に細長く伸ばす。
横に広がりやすい時は、生地を持ちあげ、置き直し手で縦長になるように少し縮ませ伸ばしていく。
伸ばした生地を手前から巻いていく。きつく巻き過ぎると、生地が発酵するので、適度に巻いていく。閉じ目はしっかり閉じる。
型の横部分に巻いた生地の輪がくるように入れていく。
熱湯を入れたコップと一緒にビニールに入れて、最終発酵する。
型の下1〜2センチくらいまで発酵したら180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼けたら、型ごと1回、台などに打ち付け、取り出し冷ます。
数量:1斤分
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「黒糖のしっとり山型」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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