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ラズベリー・シフォンケーキ

甘酸っぱい香りがいっぱいに広がる夏にぴったりのシフォンケーキです。

真夏の太陽のもとでピッキングされたラズベリーは甘酸っぱさがたまらないフルーツです。そんなラズベリーを使ってシフォンケーキを焼いてみました。

卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。ラズベリーは庭で採れたものも冷凍にしてから使います。始めに冷凍庫から取り出して小さめに割りほぐしますが、生地に加える直前までまた冷凍庫へ入れておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分け、ボールに入れる。卵黄に砂糖半量を入れ、泡立てる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 2

    白っぽくもったりしてきたら牛乳とサラダ油を順に入れ、それぞれしっかり混ぜる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 3

    薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるようにしっかり混ぜる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 4

    卵白のボールに塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 5

    角がピンと立つくらいまで泡立てる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 6

    3に5の1/3量を入れ、混ぜ合わせる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 7

    残りの卵白も加えて混ぜる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 8

    4〜6等分にした冷凍ラズベリーに薄力粉(分量外5g)をふりかけて混ぜる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 9

    7にラズベリーを加えて混ぜ、型へ流し入れる。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 10

    180℃に熱したオーブンで25〜30分焼き、竹串をさして何もついてこなければできあがり。

    ラズベリー・シフォンケーキ
  • 11

    逆さにして冷まし、冷めてから型から外す。ナイフを中央・側面・底へ丁寧に入れて取り出す。

  • 12

    お好みで生クリームやアイスクリームを添えてどうぞ!

    ラズベリー・シフォンケーキ
公開日:2011/6/27 最終更新日:2011/6/27

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1個分

  • 材料

  • 卵 … 4個
  • 砂糖 … 1カップ
  • 牛乳 … 50cc
  • サラダ油 … 50cc
  • 薄力粉 … 1カップ
  • 冷凍ラズベリー … 1/2カップ
  • 塩 … ひとつまみ
  • 生クリーム … 適量

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