甘酸っぱい香りがいっぱいに広がる夏にぴったりのシフォンケーキです。
真夏の太陽のもとでピッキングされたラズベリーは甘酸っぱさがたまらないフルーツです。そんなラズベリーを使ってシフォンケーキを焼いてみました。
卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。ラズベリーは庭で採れたものも冷凍にしてから使います。始めに冷凍庫から取り出して小さめに割りほぐしますが、生地に加える直前までまた冷凍庫へ入れておいてください。
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卵は卵黄と卵白に分け、ボールに入れる。卵黄に砂糖半量を入れ、泡立てる。
白っぽくもったりしてきたら牛乳とサラダ油を順に入れ、それぞれしっかり混ぜる。
薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるようにしっかり混ぜる。
卵白のボールに塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
角がピンと立つくらいまで泡立てる。
3に5の1/3量を入れ、混ぜ合わせる。
残りの卵白も加えて混ぜる。
4〜6等分にした冷凍ラズベリーに薄力粉(分量外5g)をふりかけて混ぜる。
7にラズベリーを加えて混ぜ、型へ流し入れる。
180℃に熱したオーブンで25〜30分焼き、竹串をさして何もついてこなければできあがり。
逆さにして冷まし、冷めてから型から外す。ナイフを中央・側面・底へ丁寧に入れて取り出す。
お好みで生クリームやアイスクリームを添えてどうぞ!
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「ラズベリー・シフォンケーキ」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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