5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

レモン*絞り出しクッキー

レモン風味が爽やかなさくほろ食感のクッキーです好きな形に絞り出して♪

暑いときでも焼き菓子が食べたい!で、出来たのはさっくりほろりの軽い食感。レモンが爽やかで夏のティータイムにピッタリなクッキーです。アイスティーとの相性が良いんだ、これが。

レモンは出来るだけノーワックスを選んでください。洗うとき塩をこすりながら洗うと皮の凹凸まできれいに洗えます。
バターをよくホイップし、粉を加えたら切るように混ぜるのがさくほろ食感のポイントです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターは室温に出して柔らかくしておく(1時間くらい)。
    レモンは塩をこすりつけながら洗った後、皮をすりおろす。
    オーブンを150℃に予熱する。

    レモン*絞り出しクッキー
  • 2

    柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、白くふわっとするまでホイップする。

    レモン*絞り出しクッキー
  • 3

    卵を加えてよく混ぜる。

  • 4

    すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    分離する場合もあるが、粉を加えるとまとまるので心配いりません。

    レモン*絞り出しクッキー
  • 5

    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ここで練ってしまうと焼き上がりの食感が硬くなってしまうので注意★

  • 6

    星型の口金をつけた絞り袋に入れて天板に絞り出す。
    ここでは3cmくらいの円形に絞りました。

    レモン*絞り出しクッキー
  • 7

    150℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。

  • 8

    焼き上がったら冷ましてデコ&ラッピング☆
    テンパリングしたホワイトチョコで半分だけコーティングしても美味しいです。

    レモン*絞り出しクッキー
公開日:2011/6/29 最終更新日:2011/6/29

このレシピの材料

数量:3cmの円形で40個分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 38g
  • 薄力粉 … 110g
  • 卵 … 15g
  • レモンの皮(すりおろす) … 1個分
  • レモン汁 … 小さじ2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
wakanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

wakanaさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスティー クッキー #クッキー レモン風味 #クッキー 焼き菓子 #クッキー 無塩バター #アイスティー 焼き菓子 #アイスティー 無塩バター #レモン風味 焼き菓子 #レモン風味 無塩バター #さくほろ食感 無塩バター #無塩バター 焼き菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモン*絞り出しクッキー」wakana