レモン風味が爽やかなさくほろ食感のクッキーです好きな形に絞り出して♪
暑いときでも焼き菓子が食べたい!で、出来たのはさっくりほろりの軽い食感。レモンが爽やかで夏のティータイムにピッタリなクッキーです。アイスティーとの相性が良いんだ、これが。
レモンは出来るだけノーワックスを選んでください。洗うとき塩をこすりながら洗うと皮の凹凸まできれいに洗えます。
バターをよくホイップし、粉を加えたら切るように混ぜるのがさくほろ食感のポイントです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に出して柔らかくしておく(1時間くらい)。
レモンは塩をこすりつけながら洗った後、皮をすりおろす。
オーブンを150℃に予熱する。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、白くふわっとするまでホイップする。
卵を加えてよく混ぜる。
すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
分離する場合もあるが、粉を加えるとまとまるので心配いりません。
薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ここで練ってしまうと焼き上がりの食感が硬くなってしまうので注意★
星型の口金をつけた絞り袋に入れて天板に絞り出す。
ここでは3cmくらいの円形に絞りました。
150℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
焼き上がったら冷ましてデコ&ラッピング☆
テンパリングしたホワイトチョコで半分だけコーティングしても美味しいです。
数量:3cmの円形で40個分
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「レモン*絞り出しクッキー」wakana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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