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ビスキュイ・ド・ラーンス

伝統の素朴なビスキュイに、香りを載せてみました。

シャンパーニュ地方の「つまみ」として生まれたビスキュイに香りと色をつけてみました。
シャンパンなどに浸けて食べるのが本来の食べ方ですが、工夫次第でなににでも合うと思います。

色んな種類を焼く場合、太さや長さに変化をつけると、ラッピングした時により可愛いですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄をほぐし、グラニュー糖とバニラシュガーを加えて混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 2

    ?を湯せんにかけてリュバン状になるまで撹拌する。
    火から外し、粗熱がとれるまで更に撹拌する。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 3

    卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 4

    ?に?を加え、さっくり混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜ合わせる。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 6

    ?を4つに分けて、エッセンスや色素を加えて、色と香りをつける。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 7

    直径10?の丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    ※このレシピでは、4つの香りと色をつけたので、この過程で色素を加えたのだけど、1つの風味にしたい場合は、過程?に加える。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 8

    紙を敷いた鉄板に?を長さ6?に絞り出す。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 9

    グラニュー糖をふりかけて、180℃のオーブンに入れ15分焼く。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 10

    焼き上がったら網にとって冷まして、乾燥剤などを入れたアルミ缶などに入れて保管する。

    ビスキュイ・ド・ラーンス
  • 11

    クッキー袋に入れてラッピングしたら、つい誰かにあげたくなるくらい可愛い感じになりました♪

    ビスキュイ・ド・ラーンス
公開日:2011/7/14 最終更新日:2011/7/14

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