濃厚なのにしっとりなめらかでペロッと食べられちゃうNYチーズケーキです♪
シンプルな材料を順に混ぜていくだけであっという間に生地が出来てしまいます。あとは湯煎焼きにしたら出来上がり!お手軽簡単なレシピです♪
クリームチーズは常温に出して柔らかくしすぎると口どけが悪くなるので冷蔵庫から出して少し柔らかくなったらゴムべらで頑張って柔らかくしていただいた方が良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱する。湯煎用のお湯を用意する。クルミは170度で8〜10分ローストして細かく砕いておく。オレオはクリームを取り除き細かく砕き溶かしバターとクルミを加えてしっかりと馴染ませたら型の底に敷きつめる。(型の側面にだけオーブンシートを張りつけておく)生地を流すまで冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズをゴムベラでなめらかになるまで練る。砂糖を加えてしっかりと混ぜあわせる。
サワークリームを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
良くときほぐした卵を加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
レモン汁、バニラオイル(バニラビーンズ)コーンスターチを加えダマが無くなるまで混ぜ合わせる。
目の細かいザルなどで漉しながら生地を型に流し入れる。この作業は必ず行ってください(なめらかさが全然違います)
湯煎焼きするため型に水が入らないようにアルミホイルで型を覆うか写真のようなアルミの容器に型を入れておく。
(アルミホイルで覆う場合は生地を流しれる前にアルミで覆っておくこと)
天板かバットにお湯をはって型をのせ170度のオーブンで50分前後焼く。(途中でお湯が無くならないように様子を見てお湯をたす)
表面に焼き色がつき型をゆすっても表面が波打たなければ焼き上がり。
型に入れた状態でしっかりと冷ます。冷めたら型のまま冷蔵庫でさらにしっかりと冷やす。お好みでフルーツソースなどをかけてお召し上がりください。もちろんそのままでも十分美味しいです♪
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「しっとりなめらか〜濃厚NYチーズケーキ」tai
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