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いちごの焼きメレンゲ

サクサク軽〜い焼きメレンゲ

ストロベリーエッセンスを使って作ってみたいと思い、作りました。

メレンゲはしっかり艶が出るまで混ぜて作ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵白は回りがシャリっと固まるくらいまで冷凍庫に入れておく。絞り出し袋に好きな口金をセットしておく。オーブンを100℃に予熱する。

    いちごの焼きメレンゲ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を一つまみ入れて泡立てる。途中残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、艶のあるしっかりと角が立つくらいのメレンゲを作る。

  • 3

    コーンスターチ、食紅、ストロベリーエッセンスを加えて、低速で1〜2分混ぜ、きめを整える。

    いちごの焼きメレンゲ
  • 4

    生地を絞り袋に入れてオーブンシートを敷いた天板に絞り、100℃で一時間くらい焼く。一つ手で触ってみてベタベタするようなら様子をみて15分焼く。オーブンによって焼き時間が異なります。べたつきがなくなったら取出し、さます。

    いちごの焼きメレンゲ
  • 5

    完全に冷めたらシートから剥がして完成です。

    いちごの焼きメレンゲ
  • 6

    湿気に弱いので乾燥剤などを入れた瓶に入れて保存することをオススメします。

  • 7

    見た目も可愛いらしいです。

    いちごの焼きメレンゲ
公開日:2011/7/16 最終更新日:2011/7/16

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • 材料

  • 卵白М … 1個
  • グラニュー糖 … 45グラム
  • コーンスターチ … 小さじ1/4
  • ストロベリーエッセンス … 適量
  • 食紅 … スプーン1杯

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