天然酵母でシンプルな角食。
外はサクッと中もっちり。
天然酵母の特徴でもある長時間発酵。
真夏は室温が高く牛乳を使った生地を何時間も置いておくのは少し心配だったりします。
そんなときは脱脂粉乳の代わりに全脂粉乳を使って、水で仕込んでもしっかりミルク風味♪
コールドスタートで焼きます。
国産小麦というのもありますがコールドスタートで焼くとかなり窯のびするので角食だと二次発酵の見極めが少し難しいです。山食にするのが手かも・・。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと水以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れて、水を125g注ぎ、生地作りコースをスタートし、こね始める。水分が足りないようなら少しずつ足して、粉っぽさが無くなってぎりぎりまとまるくらいに調節する。
10分したらバターを入れてさらに10分こねて、こね終わったら生地をとりだしてボウルに移してラップをし、暖かいところで8〜10時間ほど1次発酵させる。
2〜3倍に膨らんだら1次発酵終了。丸めなおしてラップをかけて20分ベンチタイム。
ベンチタイムが終了したら、もう一度丸めなおし、ショートニングを塗った型に入れてラップをして40分ほど二次発酵させる。
型の上から3〜4センチ下まで発酵したら蓋をして、100℃に予熱したオーブンで8分、余熱なし150℃に上げて8分、余熱なし200℃にあげて22分焼く。
熱いうちに蓋をあけて型を少し高めのところから落として
型からはずして冷ます。
カットしたところです。
うちの液種さんです。
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「【天然酵母】濃ミルク風味食パン」kim
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