エコレシピでなくてゴメンサイ^^;
コーヒーエッセンスでサクサク焼きメレンゲを作りたくて♪
今の時期は、焼きメレンゲ上手くいかないけど。。^^;あえての挑戦♪
サクサク♪コーヒー風味の焼きメレンゲが出来ました(●・´艸`・)
焼成後、オーブンシートから焼きメレンゲを取るとき、1回で剥がれないモノは無理やり取らず、2〜3回優しく、焼きメレンゲをグラグラさせると、キレイに剥がせます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白は常温に戻しておく。
使用するインスタントコーヒーは出来るだけ、細粒タイプがイイです。
粒が大きい場合はすり鉢などで擂ります。
卵白をHMの低速で、泡立つまで混ぜる。
泡だってきたら、グラニュー糖を半量加え、HMの高速に切り替え、混ぜる。
残りのグラニュー糖も加え、ネットリと羽が重くなるくらいまで混ぜる。
角がチョンと立つくらいまで混ぜたら、インスタントコーヒーを加え、粒がなくなるまで低速で混ぜる。
コーヒーエッセンスも加えて、キメを整えるように混ぜる。
お好みの口金をセットした絞り袋に生地を入れて、オーブンシートに絞っていく。
100度に予熱しておいたオーブンで、70分程焼く。
通常は、大体50〜60分程焼くところを夏場はちょっと長め、しっかりめに乾燥焼きします。
焼成終了したら、すぐに取り出し、シリカゲルを入れた容器に入れます。
天板はさほど熱くなかったのですが、ヤケドには注意です^^;
ウチの天板だけ熱くなかったのかな^^;
容器に入れた焼きメレンゲを冷蔵庫に入れておくと、サクサク♪
焼成後、クーラーなどに置いておくと、今の時期はすぐにベトベトになってしまいます><;
\SNSでシェア/
「コーヒー焼きメレンゲ**」satomi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!