アーモンドクリーム・アーモンド・ドライフルーツも入れてくるくる♪サックサクで美味しいです♪
クッキー生地にアーモンドクリームを塗り、細かく刻んだアーモンドとドライフルーツをのせて、くるくる巻き、8mm位にカットして焼きます!カリッとしたアーモンドとラム酒漬けのフルーティなドライフルーツがアクセントになって、とっても美味しいです♪
冷凍庫で、カチカチになる前に取り出して切ると切りやすい。柔らかすぎるとつぶれて崩れやすい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
「クッキー生地」を作る。
ボールにバター60gを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖40gを加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。 卵黄を入れよく混ぜる。バニラオイル・塩も入れ混ぜる。
薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。
ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
「アーモンドクリーム」を作る。ボールにバター30gを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖30gを加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。アーモンドパウダーを混ぜ、ラム酒も加えよく混ぜる。
?の生地を2枚のラップではさみ、綿棒で4mmにのばす。
?のアーモンドクリームを塗る。
アーモンド、ラム酒漬けのドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・クランベリーなど)は、細かく刻む。
クリームの上にまんべんなくのせる。
ラップを巻き込まないように、太巻きのように、くるくると巻く。
このまま冷凍し、1週間位保存もOK!冷凍庫に入れて、生地が固くなるまで待つ。
8mm〜1?の輪切りにする。
170℃で、12分〜15分焼く。
数量:18個分
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「アーモンドロールクッキー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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