パウンド型で気軽に作れるふわふわのミニ食パン。毎日食べても飽きない美味しさです。
我が家の定番のふわふわ食パン。手捏ねのときはパウンド型でミニサイズで作ります。今回はホシノ酵母を使って焼いてみました。小さなパウンド型(178×87×60?:商品番号00054813)で作っています。
電気オーブンを使っています。小さめの電気オーブンの場合は焼成温度を高くしてくださいね。
(以前使っていた電気オーブンの時は250℃で焼いていました。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1. ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ホシノ生種を入れて、卵・コンデンスミルク・人肌に温めた水を注ぐ。
ボウルの中で混ぜ合わせて、まとまったら台にだして10分ほど捏ねる。
ボウルに戻しバターとショートニングをも見込むように加えて、なじんできたら台に出し、さらになめらかになるまで捏ねる。
生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(4〜6時間)
1次発酵後。ガスを抜いて台に出す。
3等分して丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて15分おく。
麺棒で長方形(または楕円形)に伸ばして3つ折りにする。手前からくるくると巻き、巻終わりをしっかり閉じて下にしておく。
残り2つも同様に作る。
ショートニングを塗ったパウンド型に入れて2次発酵。(30分〜1時間)型の高さくらいになるまで。
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。少し高いところから落としてショックを与えてから型から出して冷ます。
\SNSでシェア/
「【天然酵母】ふわふわミニ食パン。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!