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水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

水切りヨーグルトを使ったふんわりさっぱりくちどけのよいデザートです。酸味のあるソースと相性抜群です。

何年も前から作っている愛着のあるレシピ。いつもは生の卵白を使用するのですが、小さな娘にも食べさせてやりたくてイタリアンメレンゲバージョンを考えました。

*カップに入れて水切りする際に、底に水分がたまるのでこまめに拭き取ってください。水切りする時間が長いほど濃厚になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ヨーグルトをキッチンペーパーをしいたザルなどに乗せて、一晩水切りする。(だいたい半量になっています。)

  • 2

    水切りヨーグルトをボウルに入れ、ヘラでなめらかにほぐす。続いて7分立てにした生クリームを合わせ、冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    イタリアンメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れておく。小鍋に残りのグラニュー糖と水を入れ、火にかける。100度を越えた辺りで卵白をハンドミキサーで泡立て始める。

  • 4

    ぴんと角がたつくらいのメレンゲができたら、118度まで沸いたシロップを糸状に少しずつ垂らしつつ、高速で立てていく。ボウルの底を触ってみて常温になるまで攪拌する。※夏場暑い時期はボウルの底を少し氷水につけてやるとよい。

  • 5

    2のボウルに出来上がったイタリアメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わす。

  • 6

    ガーゼやキッチンペーパーなどで包み、3時間〜一晩程度水切りしたら完成!※写真は15×15cmのガーゼで包んだもので、8個分出来ました。ザルで一気に水切りして、スプーンですくって取り分けても良いです。

    水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ
  • 7

    工程6で、中央にソースを入れて包んでもかわいいです。

    水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ
  • 8

    <参考までに・・>今まで作っていた生の卵白を使ったバージョンは、卵白50gグラニュー糖30gでメレンゲを作り合わせていました。

  • 9

    <レンジでイタメレのシロップを作る場合>深めの耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、600wで1分半を目安に、温度を測りながら115〜120℃に加熱する。その後、泡立てた卵白に少しずつ加えながら泡立てていく。必ず軍手をはめて作業してください。

    水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ
公開日:2011/8/3 最終更新日:2013/6/17

このレシピの材料

数量:4〜5人分

  • 材料

  • プレーンヨーグルト … 1パック(450〜500g)
  • 卵白 … 40g(L玉1個分)
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • お好みのソースやジャム … 適量

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