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〜アングレーズクレーププレート〜

1度でプリン&ソース作り!、手作りクレープで、簡単おしゃれなお家カフェプレートが完成です。



プリンを作って冷やしている間にクレープを焼いて、生地も冷ましておくと短時間でできちゃいます

アレンジでココアやインスタントコーヒーを、少し入れてみるのもお勧めです。フルーツは旬のフルーツを使って、季節感を出してみるのもいいですね

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    *アングレーズプリン&ソース

    【1】ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れ、全て入ったら鍋   に移し、弱火で5分程度火を入れる。

    〜アングレーズクレーププレート〜
  • 2

    【2】火から外し、バニラエッセンスを入れ、半量はソース用においておく。

  • 3

    【3】残り半量に戻したゼラチン・生クリームを入れ混ぜる。(ゼラチンはレンジか湯銭で戻す)。

  • 4

    【4】容器に入れ、1時間冷やし固める。

  • 5

    *クレープ生地

    【1】ボールに砂糖・薄力粉を入れすり混ぜる。そこにとき卵を入れ、均一になったら牛乳も加える。

    〜アングレーズクレーププレート〜
  • 6

    【2】最後に溶かしバターを加えて均一にしたら、生地は完成。

  • 7

    【3】バター又はサラダ油を敷き、1度温めて荒熱を取ったフライパンで焼く。

  • 8

    *盛り付け

    クレープを敷き、ソースやプリンを盛り付ける。お好みでフルーツなどもプラスすると、より豪華です!

    〜アングレーズクレーププレート〜
公開日:2011/8/4 最終更新日:2011/8/4

このレシピの材料

数量:3つ・クレープ6枚

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 20g
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 40cc
  • ゼラチン(水) … 3g(20cc)
  • バニラエッセンス … 少々
  • <クレープ生地> 薄力粉 … 40g
  • 卵 … 1個
  • バター … 8g
  • 砂糖 … 20g
  • 牛乳 … 30cc

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