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オレンジレアチーズケーキ

オレンジの香りが口中に広がる、夏にピッタリのレアチーズケーキ^^

FPで混ぜたオレンジチーズ生地をホイップした生クリームと合わせてふんわりムース食感のレアチーズ♪FP無しでも出来ますよ^^

前にもレアチーズはupしましたが、もっと簡略したかったので材料を調整してFPで作りました^^オレンジピールが無い場合はレモンピールやレモンの皮の擦りおろしでも美味しいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズ・ヨーグルトは常温に戻しておく。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。

  • 2

    ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒を転がし細かく砕く。溶かしたバターを加えて全体に馴染ませる。セルクルの底にラップなどをピッチリ敷いておく。

    オレンジレアチーズケーキ
  • 3

    セルクルに2のビスケットを敷き込む。スプーンの背などでギュッギュッとしっかり敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。

    オレンジレアチーズケーキ
  • 4

    生クリームを7分立てにしておく。

    オレンジレアチーズケーキ
  • 5

    FPにクリームチーズ、ヨーグルト、粉砂糖を入れて撹拌する。レモン果汁・オレンジピールも入れてよく撹拌する。(細かくなる様に)

    オレンジレアチーズケーキ
  • 6

    ふやかしたゼラチンを湯煎かレンジで溶かして加え、よく撹拌する。

    オレンジレアチーズケーキ
  • 7

    4のホイップに6を入れ、ゴムベラで全体を混ぜて均一の状態にする。

    オレンジレアチーズケーキ
  • 8

    セルクルに流し込み、表面をパレットナイフで整えて冷蔵庫で冷やし固める。

    オレンジレアチーズケーキ
  • 9

    【FP無しの場合】5〜6の作業は手でも出来ます。ただ、オレンジピールが細かくならないので予め刻んで混ぜ込むといいです^^

  • 10

    素材を常温に戻しておかないと、6や7の工程で生地が固くなりますが、もし固くて扱いにくい場合はラップをしてレンジに20〜30秒様子を見ながらかけると緩んで扱いやすくなります^^

公開日:2011/8/5 最終更新日:2011/8/5

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • レモン果汁 … 大さじ1
  • プレーンヨーグルト … 120g
  • オレンジピール … 50g
  • 粉砂糖 … 50g
  • ビスケット … 60g
  • 生クリーム(ホイップ可) … 120cc
  • 無塩バター … 30g
  • ゼラチン … 5g

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