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ドライクランベリーとピスタチオのパン

ドライクランベリーとピスタチオたっぷりなパン。赤と緑が鮮やかです!

大好きなドライクランベリーとピスタチオ。甘酸っぱいベリーがソフトハード系のパンにたっぷり入ってます。ピスタチオの彩りも食感もいいです。

具を入れる前の生地は8割程度の捏ねあがりで止めてください。具を入れてからさらに伸ばすときには3〜4回程度で伸ばして丸める作業を終えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆の材料をボウルに入れ、混ぜる。真ん中にくぼみを作り、人肌に温めた牛乳を入れ、イーストを入れて、木べらで混ぜる。その後、ショートニングを入れてさらに混ぜ、まとまってきたら台にだして、捏ねる。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 2

    8割程度捏ねあがったら、20?角に生地を広げ、ドライクランベリーとピスタチオを全体に広げる。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 3

    少し生地を手前に引き気味にしながらくるくると巻く。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 4

    巻き終わった状態。最後はつまんで閉じなくてok.

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 5

    縦に置き、手前からさらにくるくると巻く。この状態で生地をぎゅっと押し、中身を生地にくっつけるようにもむ。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 6

    ?を3〜4回伸ばしてはまとめを繰り返し、具が全体にいきわたるようにする。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 7

    具ができるだけ表にでてこないように丸めなおし、ラップして一次発酵。40℃25分。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 8

    一次発酵終了後、パンチする。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 9

    具が偏らないように、5等分し、丸めてラップし、ベンチタイム10分。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 10

    ?の記事をとじ目を下にして空気抜きし、再度丸めなおす。全粒粉(分量外)をボウルに入れ、とじ目を持って、表面にまぶし、天板に置く。ふんわりラップし、二次発酵40℃20〜25分。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 11

    1.5〜2倍の大きさになったらOK。オーブンに200℃で予熱を入れる。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 12

    表面にナイフで深さ2〜3ミリ程度の切り込みを入れる。今回は木の葉の切り込みです。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  • 13

    焼成200℃18〜20分。
    こんがり焼きあがったら完成。

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
  •  

    ドライクランベリーとピスタチオのパン
公開日:2011/9/4 最終更新日:2011/9/4

このレシピの材料

数量:5個

  • 材料

  • ☆強力粉 … 160g
  • ☆全粒粉(グラハム粉) … 40g
  • ☆きび砂糖 … 15g
  • ☆塩 … 3g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 130cc
  • ショートニング … 7g
  • ドライイクランベリー … 80g
  • ピスタチオ … 30g

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