6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

かぼぷりん

かぼちゃの味がしっかりとした焼きプリンです。

ハロウィン用に作ったものです。
余計なものは一切入れず、シンプルに、でもカボチャの味がしっかりとする、上品なぷりんをめざしました。

焼きプリンなので、焼成がポイントです。
ご自宅のオーヴンで何度か試して、温度は調節してください。
フルフルしていて、生地が指につかなくなるまで焼いてください。
可愛い陶器で是非作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ふかしたカボチャを裏ごしします。

    かぼぷりん
  • 2

    手鍋に牛乳と1のカボチャを入れ、加熱します。

    かぼぷりん
  • 3

    全卵とグラニュー糖をホイッパーで混ぜます。空気をあまり入れないようにします。

    かぼぷりん
  • 4

    2を3に混ぜながら少しずつ加えていきます。

    かぼぷりん
  • 5

    カップにカラメルを小スプーン1杯程度入れます。(カラメルは事前に作っておきます)

    かぼぷりん
  • 6

    卵液(4)が温かいうちに、90gずつ、カップに注ぎ、ラム酒をたらします。2周ほどかき混ぜます。

    かぼぷりん
  • 7

    天板にお湯をはり、140℃で20分前後、様子を見ながら焼きます。

    かぼぷりん
  • 8

    カボチャの種を飾って出来上がりです。

    かぼぷりん
公開日:2011/9/11 最終更新日:2011/9/11

このレシピの材料

数量:90g×16個分

  • 材料

  • かぼちゃ … 559g
  • 全卵 … 373g
  • 牛乳 … 520g
  • グラニュー糖 … 320g
  • ラム酒 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
MAUVEさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

MAUVEさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#カボチャ ハロウィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼぷりん」MAUVE