かぼちゃの味がしっかりとした焼きプリンです。
ハロウィン用に作ったものです。
余計なものは一切入れず、シンプルに、でもカボチャの味がしっかりとする、上品なぷりんをめざしました。
焼きプリンなので、焼成がポイントです。
ご自宅のオーヴンで何度か試して、温度は調節してください。
フルフルしていて、生地が指につかなくなるまで焼いてください。
可愛い陶器で是非作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ふかしたカボチャを裏ごしします。
手鍋に牛乳と1のカボチャを入れ、加熱します。
全卵とグラニュー糖をホイッパーで混ぜます。空気をあまり入れないようにします。
2を3に混ぜながら少しずつ加えていきます。
カップにカラメルを小スプーン1杯程度入れます。(カラメルは事前に作っておきます)
卵液(4)が温かいうちに、90gずつ、カップに注ぎ、ラム酒をたらします。2周ほどかき混ぜます。
天板にお湯をはり、140℃で20分前後、様子を見ながら焼きます。
カボチャの種を飾って出来上がりです。
数量:90g×16個分
\SNSでシェア/
「かぼぷりん」MAUVE
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!